В начале этого лета в Ахтмеской гимназии традиционно, уже который год подряд, состоялся лагерь языкового погружения (keelekümblusaager). Лагерь длился всего пять дней, но несмотря на это принёс массу позитивных эмоций как ученикам, так и учителям.

В лагере принимали участие ученики 4-7 классов, а ученикам 8-ых классов посчастливилось попробовать себя в качестве волонтёров. Планирование деятельности лагеря взяла на себя завуч языкового погружения гимназии Ольга Бертрам. Она совместно с учителями, работающими с классами языкового погружения, составила программу лагеря, которая объединила обучение эстонского языка через общение, экскурсии, творческие занятия и подвижные игры, не обошлось и без использования дигитальных средств.

Первый день лагеря получил название sõbrapäev – день друга. В этот день перед ребятами стояла задача познакомиться друг с другом поближе, поэтому детей пригласили поехать в парк Тойла, где поделили их на группы и предложили сыграть в командную игру – фотоохота. Каждой группе предстояло найти определённое место в парке и, следуя инструкциям, сделать с помощью телефона фото на определённую тему.

Наверное, многие из вас согласятся, что мы давно уже привыкли видеть в руках современных детей смартфоны. К сожалению, мы всё реже и реже замечаем детей, читающих книги. Именно поэтому учитель эстонского языка Марианна Самойлова решила напомнить детям, организовав во второй день лагеря экскурсию в центральную библиотеку г. Йыхви, что своё свободное время, даже в дождливую погоду можно провести очень интересно, и чтение книг — занятие увлекательное.

Следующий день прошёл под названием spordi- ja ajaloopäev – спортивно-исторический день. Утром на стадионе школы под руководством учителей физкультуры Инны Мялло и Ингара Дуболазова для учеников были проведены спортивные игры. После обеда ребята поехали на мызу Кукрузе, где им предстояло найти спрятанные QR-коды с вопросами и ответами, а также решить различные задания. Это самый веселый способ узнать, кто был хозяином мызы Кукрузе, что такое земля Санникова и откуда мы знаем, почему вымерли мамонты (www.kukrusemois.ee).

Четвёртый день — looduspäev – день природы, порадовал нас погодой – светило солнце и дул прохладный ветерок. Учителя естественных наук решили отвезти ребят на туристическую тропу Селисоо, чтобы познакомить их с типами болот, богатой флорой и множеством озерков различного размера. Многие дети посетили тропу впервые, но несмотря на это с лёгкостью прошли 6 км пути, собирая при этом различные растения и заполняя рабочий лист.

Заключающий день лагеря – muusika- ja teatripäev (музыкальный и театральный день) было решено провести в школе. Ученики разделились на группы, и каждая группа выбрала себе понравившуюся сказку, которую они должны были обыграть на эстонском языке. Для этого ребята изготовили подходящие маски и подобрали костюмы, и что особенно важно — у каждого ученика была своя роль.

В завершении дня все команды представили свою сказку, затем ребята поделились своими впечатлениями о лагере. Все участники получили небольшие подарки и оправились домой наслаждаться летними каникулами.
Особую благодарность выражаем директору Ахтмеской гимназии Светлане Скоробогатовой за поддержку языкового лагеря, ставшего уже традиционным в нашей школе.

Илона Леек, учитель географии, Ольга Бертрам, завуч языкового погружения

http://kjpanorama.eu/index.php/et/2012-02-09-14-34-27/5420-yazykovoj-lager-v-akhtmeskoj-gimnazii